Featured Image

Гибкость, йога и единение: что к чему?

24.09.2017

Союз разума, тела и духа. Йога и Гибкость.

С чисто эзотерической точки зрения, развитие гибкости может служить для объединения разума, тела и духа. Из множества дисциплин, преследующих цель обеспечить совершенство и гармонию разума, тела и духа, наиболее известной  является йога.

Не вдаваясь в философию, можно сказать, что цель йоги — достижение контроля над собственным телом и разумом при помощи собственной воли.

Йога, согласно трактату «Йога сутра Патанджали», включает ряд категорий физических и духовных упражнений - 8 частей йоги, конечная цель которых - окончательное освобождение (кайвалья)

1. Яма — воздержание, контроль.

2. Нияма — соблюдение,  утонченный контроль.

3. Асана — позы, телесное положение

4. Пранаяма— контроль дыхания.

5. Пратьяхара — отключение чувств.

6. Дхарана — концентрация

7. Дхьяна — медитация, глубокое размышление.

8. Самадхи — сосредоточение, собирание воедино, целостное понимание

 

Сегодня большинство людей считают асаны обычными физическими упражнениями, позволяющими развивать гибкость и ловкость. Однако это не единственная функция асан. Асаны — средство, с помощью которого можно контролировать дыхание (т. е. пранаяма) и четыре остальные части йоги.

БКС Айенгар объясняет сущность йоги следующим образом: «Для йога тело является главным инструментом достижения совершенства. Если средство передвижения ломается, путешественник не может продолжать свой путь. Если тело поражено болезнью, человек не способен достичь многого. Физическое здоровье играет важную роль для умственного развития, поскольку разум функционирует благодаря нервной системе. Если тело больное или поражена нервная система, разум притупляется, становится инертным и достичь концентрации или медитации становится невозможно».

Таким образом, практика асан с целью развития разума или достижения Самадхи попутно способствует развитию гибкости.

 

Внешняя практика = внутренняя дисциплина.

Жизнь большинства из нас характеризуется отсутствием организованности. Вместе с тем самодисциплину (абхьяса) следует развивать, поскольку для достижения какой-либо цели требуется длительное усилие (тапас).

Деятельность организма контролируется разумом, поэтому для того, чтобы усовершенствовать тело и сделать его дисциплинированным, надо приложить усилия; так же следует поступать и в отношении разума. В этом заключается принципиальная значимость асан в йоге.

Йоги совершенствуют тело, выполняя асаны, что делает тело хорошо подготовленным механизмом для духа.  Упражнения на растягивание являются отличным способом как для физического, так и для духовного совершенствования, потому что упражнения на растягивание обеспечивают интервалы для размышлений, медитации или самооценки. В эти периоды вы также можете «прислушаться» к своему организму, что большинство из нас делает крайне редко. Таким образом, программа упражнений на растягивание предоставляет возможность вступить в контакт с самим собой (Пуруша, истинное Я). Упражнения на растягивание позволяют человеку определить границы своих возможностей, а также протестировать себя физиологически.

Стремление быть здоровым и привлекательным присуще всем. Наилучший способ достижения оптимальных пропорций тела — сочетание диеты с выполнением физических упражнений. Включение индивидуальной программы развития гибкости в общую программу физической подготовки дает возможность не только укрепить здоровье и повысить уровень физической подготовленности, но и усовершенствовать свой внешний вид.

Регулярные занятия двигательной активностью способствуют укреплению здоровья. При нерегулярных занятиях могут возникнуть различные нарушения, такие, как астения (снижение силы), атаксия (неспособность координировать движения тела) и гипокинез (ограниченная способность передвигаться). Эти и многие другие нарушения можно предотвратить, сделав занятия двигательной активностью неотъемлемой частью вашей жизни. В зависимости от используемых методов и техники растягивания, можно увеличить мышечную силу, гибкость, улучшить координацию и ловкость

 (немного переработанный отрывок из книги "Наука и Гибкости")

До встречи на занятиях и успехов в практике!

Поделиться: