Featured Image

Маатерь Йожья! Сарвангасана - что делать в стойке на плечах

11.02.2018

Сарвангасана  - мать всех асан (БКС Айенгар, Йога Дипика)

Текст: Дорошенко Сергей

Instagram     Youtube      Facebook

Эта крайне важная поза в практике требует ообого внимания и понимания механизмов ее воздействия. Особенно важно понимать новичкам что и к чему в позе, чтобы они легче наблюдали за изменениями в теле по ходу роста практики. Перевернутые позы – очень хороший критерий уровня практикующего.

Рассмотрим на примере гипотетического начинающего ученика йоги. Первый ответ ученика на то, что ему сказали: «Мы сейчас попытаемся встать с ног на голову» - это страх. Страх стать вверх ногами работает как на уровне подсознания (через гипоталамус), так и на сознательном уровне (через кору). Оба этих ответа складываются в продолговатом мозгу и дают ответ в сердечнососудистую систему (ССС), подготавливая ее к битве с «врагом» и внешними обстоятельствами – то есть активируется Симпатическая нервная система. Страх приводит также к избыточному мышечному усилию, и это тоже вносит свой вклад в общую картину, способствуя еще больше активации симпатики. Также известно, что страх повышает чувствительность к боли, а это в свою очередь приводит к интерпретации новых ощущений как болезненных и усиливает реакцию страха и так далее.

Симпатическая реакция в Сарвангасане оборачивается тем, что определенные артериолы сужаются, увеличивается объем сердечного удара и частота сокращений сердца (ЧСС). Все это приводит к увеличению систолического давления.

В дополнение к этому, сама перевернутая поза приводит к гидростатическим эффектам:

- во-первых, повышается артериальное давление в области шеи и груди, и это повышенное давление ощущается барорецепторами (датчики растяжения сосудов) в дуге аорты и в сонных артериях;

во-вторых, в перевернутых позах происходит более «легкое» возвращение венозной крови к сердцу, тем самым наполняя его больше, чем обычно. В ответ на такое заполнение правого предсердия ЧСС падает, поскольку с каждым сокращением накачивается больше крови.

Это поза новичка – нестабильность, перепады пульса, излишнее напряжение и т.п. По ходу практики первое что меняятес – мышечное напряжение.

Учитывая, что нет лишних мышечных сокращений или дополнительной потребности в кислороде при перевернутых позах,  повышение активности барорецепторов, заполнение правого предсердия и больший объем удара сердца активируют определенные датчики внутри самого сердца, которые отвечают эти параметры.

В свою очередь, сердце будет компенсировать это влияние снижением ЧСС и артериального давления. Действительно, исследование со студентами-медиками, имеющих некоторый опыт работы с перевернутыми позами и у которых нет значительного страха в позе, средняя ЧСС была 67 в минуту в положении лежа на спине, 84 в минуту при подъеме после положения лежа, а в сарвангасане средний сердечный ритм составлял всего 69 ударов!

Это пример того, как более опытные практикующие умеют превращать угрозу в вызов, тем самым освобождаясь от стресса, который случается с менее опытными учениками, когда они сталкиваются с перевернутыми позами.

Теоретически повышенное давление барорецепторов в аорте и сонных артериях способствует замедлению сердца и снижению артериального давления в голове при перевернутой позе, однако эти рецепторы сначала могут медленно реагировать, и поэтому лицо практикующего становится очень красным и глаза могут краснеть. Эти эффекты можно свести к минимуму, если осваивать перевернутое положение по этапам и находиться некоторое время на каждой стадии, вместо моментального входа в позу. Аналогичная стратегия заключается в том, чтобы выйти из позы спокойно и не подниматься резко.

Таким образом, мы видим, что существует несколько противоположных факторов, действующих одновременно в перевернутых позах, каждый из которых пытается диктовать условия для кровообращения, склоняя автономную нервную систему в одном или другом направлении. Различные противодействующие эффекты перевернутых поз на кровяное давление суммируются в барорецепторах сонной артерии, и самый важный из них будет диктовать мозгу, что лучше всего для баланса нервной системы. Наличие механизмов, которые действуют друг против друга, позволяет постоянно изменять уровень доминирования и тем самым предотвращать супервозбуждение или суперторможение нервной системы. Если симпатическая система чрезмерно возбуждена, то сигнал, стимулирующий парасимпатическое возбуждение, будет укрепляться при регулярной практике, симпатический канал будет блокироваться, а кровяное давление будет падать вместе с гладкомышечным тонусом артериол. По мере того, как опыт ученика увеличивается в сарвангасане, фактор страха и фактор мышечного усилия становятся незначительными, а влияние парасимпатического отдела становится определяющим. Как только это произойдет, сарвангасана превращается из страшной и напряженной позы в спокойную, расслабляющую и стабильную (как тут не вспомнить слова Патанджали «стхира сукхам асанам ЙС  2.46).

Систематическое исследование влияния сарвангасаны учеников, которые практиковали ее два раза в день в течение двух недель, подтверждает парасимпатические эффекты, которые она оказывает на ССС. Еще один интересный рефлекс играет заметную роль в сарвангасане: известно, что сжатие кожи затылка расширяет зрачки, а это стимулирует симпатику. Именно поэтому в практике сарвангасаны важно уделять вниманию расширению затылка и мягкости в коже головы, чтобы достичь большего парасимпатического эффекта.

Людям с выраженной гипо- и гипертонией я лично не рекомендую делать сарвангасану в ее классическом исполнении. Таким людям подход к перевернутым позам более длительный, но эти позы со временем должны стать неотъемлемой частью практики (противопоказания знать тоже нужно, как и везде)

Напоследок пару слов о гормональном воздействии перевернутых поз на регуляцию давления.

Поскольку мозг получает сигналы высокого давления от различных датчиков, он также реагирует через нейроэндокринный путь, для изменения гормонального уровня и уменьшения кровяного давления. В общем виде, при перевернутых позах  уровень норадреналина падает в сосудосужденных гладких мышцах, что приводит к расширению сосудов; активность ренина в плазме падает, тем самым снижая образование ангиотензина II, уровни альдостерона падают, чтобы увеличить выделение Na+, а уровни вазопрессина падают, чтобы увеличить мочеиспускание (и тем самым понизить давление в системе, об этом я уже писал: Сарвангасана, Мочеиспускание и смех). Крайне разумно перед перевернутыми позами освободить мочевой пузырьJ

 

Спасибо и жду на занятиях :)

 

Поделиться: