мозг во время занятий йогой. Механизмы

9.06.2017

В этом тексте я затрагиваю вопросы влияния осознанной работы в статических положениях тела на структуры головного мозга обеспечивающие осознание эмоций.

Для начала небольшая справка о системах головного мозга:

Лимбическая система (ЛС) — субстрат эмоций. Известно, что главную роль в формировании и выражении эмоций играет гипоталамус.  Но эмоции как субъективное ощущение о собственном состоянии формируются в  ЛС. Эта система мозга участвуюет в эмоционально-мотивационном поведении и ее работа до некоторой степени поддается сознательному наблюдению и контролю. Но через нее можно достать намного глубже в осознании подсознательных процессов, если практиковать йогу.

Выражение эмоций тесно связано с телесной экспрессией через мимику, положения тела (застывшие, неосознаваемые) и типичные схемы движений. И вот тут включаются в дело Базальные Ганглии.

Базальные ганглии (БГ) - совокупность структур мозга, входящих в эволюционно древнюю систему двигательного контроля, работающую без осознанного контроля и лимбическую систему. БГ обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций, участвуют в осуществлении процессов высшей нервной деятельности. БГ выделяются тем, что их активность прекращается во время сна и в этом плане они связаны с наличием сознания. Нейроны БГ активируются во время концентрации внимания.  Если базальные ганглии работают неверно – ухудшаются процессы ослабления мышечного тонуса и это приводит к гипертонусу и нарушению согласованности движений. Также базальные ганглии играют огромную роль в выполнении сложных частично осознаваемых или неосознаваемых движений. Вот тут и лежит краеугольный момент практики йогасан.

Теперь самое интересное: Полосатое тело и Бледный Шар (части базальных ганглиев)

Эти структуры базальных ганглиев регулируют мышечный тонус, участвуют в эмоциональных реакциях за счет влияния на мимику. Бледный шар особенно регулирует мышечную активность, когда нужно долго удерживать неподвижную позу + согласованную работу агонистов-антагонистов. С этой структурой связана и мышечная память на телесные позы (в т.ч. мимические мышцы - «лицевая маска») и в целом каркас напряжений/расслаблений всей мускулатуры.

С возрастом случается так, что определенные позиции мышц чаще задействуются, чем другие (обратная сторона мышечной памяти) и это закрепляется на уровне нейронных сетей (нейропластичность), постепенно замыкая телесные движения в весьма ограниченный репертуар.

НА САМОМ ДЕЛЕ, старческая жесткость и неподвижность мышц и специфические позы во многом связаны с «привычкой» нервных сетей бледного шара поддерживать определенный тонус мышц, регулируя их работу с самого «верха». Мышцы становятся жесткими не «сами по себе», а как результат работы нервной системы. Это обратная сторона нейропластичности мозга: функции, которые используются чаще других, закрепляются. Это касается и формата работы мышц. Не нужно забывать и то, что бледный шар, это всего лишь часть базальных ганглиев, а они глубоко задействованы в формировании и проявлении эмоций. Работа с этими структурами напрямую дает возможность изменения характера и механизмов привычной реакции.

И к чему все это, собственно? А вот к чему:

Регулярно практикуя всевозможные виды статических поз, уделяя внимание отстройке мельчайших деталей, мы вносим большую пластичность в структуры базальных ганглиев, что «воскрешает» возможность тела использовать позы и мимику для выражения эмоций, а не «хоронить» их в теле, накапливая хронический стресс.

Более того, через сознательную работу в йогасанах можно добраться до контроля областей нервной системы, по умолчанию недоступных для «сознательного» опыта: зарождение эмоциональных состояний, «характер», пищевое и половое поведение… Такое осознавание происходит очень постепенно и выглядит как имплицитное обучение (бессознательное приобретение навыков) об осознанной жизни. Вы просто начинаете понимать, откуда «растут ноги» у тех или иных Ваших особенностей, хотя никто специально этому вас не учил.

Успехов в йоге достигнет каждый, если практика его будет регулярной и (добавлю) – осознанной до последнего синапса.

 Спасибо!

Есть вопросы? Пишите   Instagram   Facebook