Йога по методу Айенгара

16.05.2017

Сегодня самым распространенным в мире учением о йоге является Йога по методу Шри Б.К.С. Айенгара. В основе этого учения заложен метод и 60-ти летняя практика её основателя. Айенгар открыл и объяснил примерами все традиционные аспекты йоги, заново систематизировал целый ряд поз и способов дыхания, провел и продолжает вести исследования терапевтических эффектов йоги в целом, и своего метода в частности. Индивидуальный подход к практике каждого ученика даёт возможность заниматься йогой Айенгара всем желающим независимо от их возраста и уровня начальной подготовки. Дети, беременные и другие особые категории практикующих смогут найти в его методе своевременную поддержку и помощь, так необходимую им.

Метод Айенгара направляет внимание на глубокую, тонкую работу в позе (асане), при выполнении которой, необходимо найти баланс между активностью и расслаблением. Длительное, статичное выполнение асаны — усиливает воздействие на определённые группы мышц, суставы и связки, массажирует внутренние органы, уравновешивает эмоциональное состояние и ум. Принцип постепенного развития практики и переход от простых поз к более сложным, благоприятно влияет на здоровье всех практикующих. В их теле просыпается осознанность, укрепляется иммунитет, устраняется лишний вес, нормализуется давление и пищеварение, активизируются клетки всего организма. Эти факты говорят о том, что основное воздействие асаны производят на внутренний и физиологический мир человека.

Продуманная система «уровней классов» занятий от «ознакомительного» до «интенсивного» и использование специальных вспомогательных материалов таких, как кирпичи, лавочки, планки, ремни, одеяла, болстеры — сделали метод Айенгара универсальным, способным облегчить практику, как начинающим, так и более опытным йогам. Не каждый практикующий может последовательно распределить нагрузку на мышцы, придать телу правильное положение и сохранить его определенное время. Как раз для этого в методе и используются вспомогательные материалы. Благодаря им тело получит ту опору, которая абсолютно необходима для правильного развития и стабильности позы. Главной же опорой будет — инструктор. Именно под его наблюдением и чётким руководством ваша практика станет наиболее эффективна. Систематизированные занятия, подсказки инструктора обязательно приведут к тому, что в теле появится пространство и вы начнёте дышать полной грудью, а это уже первый шаг к освоению пранаямы, искусству дыхания.

В методе Айенгара подход к пранаяме обдуманный. Новичкам не дают практиковать её с первых же занятий. Тело и сознание должны быть подготовлены к ней, что бы потом не пришлось переучиваться заново.

Способствовать вашему продвижению в практике будут так же: здоровый образ жизни, выполнение правил морально-этических норм (Яма), внутренняя дисциплина (Нияма). Это главные союзники долголетия, что возможно осознать лишь тогда, когда смотришь на 90-летнего Беллура Кришнамачара Сундарараджи Айенгара. Стоя на голове в Ширшасане более 40-ка минут каждый день и выполняя другие невероятно сложные асаны, он становится похожим на сверхчеловека.

Интересный факт в жизни Гуруджи произошёл, когда ему было 66 лет и он прошел обследование в Сан-Франциско. Американские специалисты определили уровень жизнедеятельности клетки его организма, как у 25-летнего спортсмена, олимпийского чемпиона. Возможно благодаря этому Индусы, верящие в реинкарнацию, считают Айенгара одним из воплощений бога Шивы, покровительствующего всем йогинам.

Метод Айенгара, как и вся йога — это целая наука и для того, что бы эта наука развивалась и прогрессировала, необходима последовательная передача знаний от учителя к ученику. Для этого в таких странах как Индия, Россия, Япония, США, Англия и многих других были созданы специализированные центры по подготовке преподавателей. Ученики «Гуруджи», которые преподают метод следят за тем, что бы знания дошли до каждого практикующего так, как их излагает сам Айенгар.

Сделав большой вклад в популяризацию и общемировое развитие йоги, Айенгар получил большое количество наград и премий, доставшихся ему за преданность и любовь к своему делу. Вложив душу и весь свой творческий потенциал «Гуруджи» развивает и усовершенствует метод и в наши дни, стараясь, чтобы он был полезен для всех людей выбравших путь самосовершенствования и процветания.