Featured Image

Нейродиета йогов - святые синапсы:)

21.04.2018

НЕЙРОДИЕТА ЙОГОВ – мозг, практика и цели йоги… а ну и еда.

Текст Дорошенко Сергея

Привет! Наконец-то представляю вашему вниманию мою гипотезу рекомендованного питания йогов с точки зрения работы мозга и способности достигать целей йоги (внимание, психика). Консультировался по этмоу вопросу с Вячеславом Дубыниним и Андреем Беловешкиным (очень рекомендую его блог, если хотите быть осведомленными о питании и здоровье по полной программе)

Постараюсь предельно коротко изложить суть, не написав попутно учебников… Поэтому сори за отсылки в гугл.

Я практик, но и любитель докапываться до сути теории. Все вы прекрасно знаете или слышали о предписании йогов о питании (будет ниже). Я часто думал - почему именно такие предписания, и задал себе главный вопрос:  зачем практика йоги? Почаще задавайте его :)

Ответ (мой)– противостоять страданиям и развить совершенное владение телом и психикой (работа с вниманием, самоисследование в медитациях, умение быстро концентироваться, безусловное счастье бытия).  

ЭФФЕКТЫ ПРАКТИКИ ЙОГИ

Йоги  легче переносят боль -  а это активная серотониновая система головного мозга.

Серотонин также участвует в блокировании слабых сенсорных сигналов  вместе с  ГАМК – йоги учатся не отвлекаться вообще на раздражители, целиком поглощая внимание концентрацией на одном (а можно и романтично – на Едином…)

Йоги мастера работы с эмоциями, особенно культивировании противоположностей отрицательным эмоциям (подавление центров отрицательных эмоций) –  у йоги это «ненасилие» «неворовство» «не вранье» и развитие противоположностей отрицательным эмоциям  и замена их  активностью центров положительных эмоций  (сострадание, милосердие) - это активная дофаминовая и норадреналиновая система. 

Ну просто если у вас эти системы не развиты, не чем будет контролировать внимание и так далее. Тогда вы не йогой занимаетесь -  это важно понимать.

[Глутамат] – основной активирующий нейромедиатор в мозге. Если вы сильно возбуждены и мысли кипят одна над другой – очень активны глутаматные синапсы и слабо активны ГАМК синапсы (тормозящие сигнал и позволяющие выделять из кучи сигналов важный – распределение внимания).

Суть практики йоги увеличить активность ГАМК-синапсов для «тушения» всей активности, мешающей концентрации и приобретения навыков сосредоточения (самадхи, елки-палки ведь!). В таламусе распределение внимания между сенсорными системами (5 органов чувств) обеспечивается выделением ГАМК.  

В общем, кто мы есть – это смесь активностей синапсов разных типов и йоги учатся активировать нужные системы мозга на нужном уровне мощности – это и есть Читта Вритти Ниродаха – подконтрольность видоизменения сознания (можете в  уме меня казнить за вольную трактовку,  но подумать над ней тоже стоит)

 

Когда по каким-то причинам нейромедиаторы (дофамин серотонин норадреналин в частности) или плохо вырабатываются в мозге или очень быстро уничтожаются специальными молекулами моноаминоксидазой (МАО) – происходят изменения состояния психики, например тяжелая (или не очень) депрессия.

Все мы знаем, как классно йога работает против депрессии, как практика улучшает концентрацию, общий уровень удовлетворенности жизнью, развивает навыки волевого контроля внимания.

При тяжелых и не очень формах депрессии принимают антидепрессанты, иногда – ингибиторы МАО. То есть вещества, которые подавляют действие МАО. После употребления таких веществ дофамин, серотонин, норадреналин уже не разрушаются в синапсах, а работают и передают сигналы, чем снимают депрессию (например) вызванную именно неправильной работой МАО или производством этих нейромедиаторов.

Но вот беда – при приеме ингибиторов МАО есть список противопоказаний по питанию, уж сильно похожих на противопоказания питания йогов:

ХАТХА ЙОГА ПРАДИПИКА. Пища, которая запрещена (для йогов): горькая, кислая, острая, соленая; зеленые овощи (кроме предписанных), кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, алкоголь, рыба, мясо, дичь, творог, пахта, мелкий горошек, плоды ююбы, пирожные, приготовленные на масле, асафетида и чеснок. Не принимай нездоровую пищу, то есть такую, которая вновь разогрета после остывания, которая является сухой (не содержит натуральных масел), которая является избыточно соленой или кислой, несвежей или содержащей слишком много (смешанных) овощей.

ИНГИБИТОРЫ МАО противопоказано: все сыры, бобовые, колбасы; мясо; говяжья и куриная печень; маринованная, вяленная и копченая рыба; несвежие и переработанные вторично рыбные, мясные и молочные продукты; шоколад и кофеин; консервированные финики; перезрелые фрукты, пряности, копчености, бананы, авокадо; дрожжи; соевый соус; алкогольные напитки, арахис.

Отвечаю в чем основное сходство: потребляя много белковых продуктов или не свежей пищи мы закидываемся глутаматом и тирамином (гуглим). Да они почти не проходит ГематоЭнцефалическийБарьер - ГЭБ, но все же почти. Избыток и влияет на общее возбуждение нервной системы и это ИМЕННО ТО, О ЧЕМ ПИШЕТ АЮРВЕДА ПРО РАДЖАС пищи. Йоги не хотят никакого избыточного возбуждения, мешающего тончайшим настройкам концентрации.

Возможно йоги увидели пользу такого питания не только для здоровья и успокоение метаболизма, НО и для концентрации, заметив, что употребление таких продуктов делает ум более неспокойным и активным.  Почему я так думаю?

Ингибиторы МАО влияют так, чтобы свой дофамин и серотонин использовались в синапсах более эффективно и (работает против депресси в частности). Йоги в результате практик уравновешенности, принятия, милосердия, ненасилия – воспитывают в себе определенный характер работы нервной системы и уровень их «счастья» субъективно высок, по сравнению с не-йогами. Можно представить, что практика осознанности на определенном уровне работает для йогов как «ингибитор МАО», значительно улучшая работу дофаминовых, норадреналиновых и серотониновых (восприятие!) синапсов. У йогов очень тонкj настроенная система, позволяющая решать когнитивные задачи с очень высоким КПД, без лишних движений и затрат энергии. Основная задача -  «вечные вопросы» КТО Я и как устроена Вселенная требуют серьезных мыслительных процессов. Не до пивка с колбаской становится.

Стимулировать неадекватным питанием такую тонко настроенную систему получается очень нецелесообразно – эффективность работы падает и даже может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому на этапе интенсивной практики используются ограничения

Спасибо.