Смех и асаны

30.08.2017

Все мы любим Сарвангасану (березку)... ну или почти все. Пару юморных фактов об этой позе. В сарвангасане активируется парасимпатическая нервная система благодаря барорефлексу (подробно о сарвангасане напишу позже)

Когда вы делаете перевернутые позы, сенсоры в предсердии сигнализируют об увеличении объема крови и мозг рефлекторно расширяет сосуды в почках, таким образом трансформируя больше крови в межклеточную жидкость и мочу для вывода. При мочеиспускании объем  крови (и кровяное давление) падает, приводя тело обратно в гомеостатически пригодное состояние для перевернутой позы. Но желание идти в туалет может сохраниться и после выхода из позы.

Затем, как только вы становитесь на ноги и идете все-таки в туалет кровяное давление падает еще раз и для соблюдения гомеостаза и здоровья почек вам необходимо выпить жидкости.

Схожая ситуация происходит если вы ночью идете в туалет пописать. Вы резко встаете, кровь отходит от сердца к ногам, и все это на фоне парасимпатической активности, замедляющей сердцебиение ночью. Сосуды расширяются и расслабляются сфинктеры мочевого пузыря и вы писаете. Но такого небольшого падения давления ночью часто (особенно мужчинам, так как стоя все происходит) достаточно чтобы начать терять сознание или почувствовать потемнение в глаза и вялость, шатание.

А смех то в чем? А вот в  чем:

Так как мочеиспускание связано с работой парасимпатики, оно происходит только  на глубоком выдохе (проверьте), также как и смех и вход в большинство поз йоги (что подтверждает мой аргумент что йога - практика работы с парасимпатикой. Всякие сугубо силовые стили в этом плане уже и не йога... )

Смех расширяет сосуды, понижая давление. Вызывая ту же реакцию к мочеиспусканию.  Смех активирует и тренирует сердечно сосудистую систему, повышая сердцебиение и давление, вслед за этим артерии расширяются и давление падает. Напряжение с мышц спадает и мы чувствуем, что «валимся на пол от смеха», выделяя полным ходом эндорфины. Если вы смеетесь очень сильно и неудержимо – так и говорят – «уссыкаюсь от смеха»­­­­. Смех также уменьшает стресс и увеличивает количество Т-лимфоцитов имунной системы.

Все эти процессы затрагивают одну и ту же схему - переключение к парасимпатике, понижение давления, расслабление, покой. 

Чего в общем виде на первых порах мы и добиваемся от практики поз йоги.

Конечно, отношение практикующего к перевернутой позе сильно влияет на то, как он будет ее выполнять (пульс, давление). Если присутствует страх и неуверенность в позе, то может включаться не парасимпатика, а симпатика по полной программе с эмоциональной  реакцией «беи или беги» (повышение пульса, давления, стресс). И происходит "бей или беги" - неудержимое желание выйти из зала. Ну или побить тренера... Но тренеров на моей памяти ученики еще не били :) А выходить из зала - это мы все любим, и конечно же думаем, что это по собственной воле...

Так что учитывается состояние учеников перед входом в позу, скажите пару шуток и рекомендуйте сходить в туалет перед сарвангасаной :)

 

Всем позитива и осознанной практики!