Featured Image

О стойке на голове и плечах

2.04.2018

Эяль Шифрони о практике перевернутых поз йоги

Перевернутые позы йоги (далее просто – перевернутые), бросая вызов гравитации, несомненно, являются уникальной особенностью йоги. Самые важные из них – стойка на голове Ширшасана и стойка на плечах Савангасана - считаются королем и королевой всех асан йоги.

В какой-то момент моей жизни я практиковал Тай Цзи в дополнении к йоге, и мне действительно очень нравилось. Были даже редкие моменты, когда я размышлял о том, чтобы посвятить себя Тай-Цзи, а не йоге, но каждый раз, когда эта мысль возникала, я просто не мог не думать о том, чтобы отказаться от перевернутых. Действительно, нет никакой замены перевернутым положениям; - они являются центральным компонентом йоги и это один из подарков, которые йога подарила человечеству.

Много лет назад, когда я установил первую веревку в своем доме, чтобы сделать Ширшасану на веревках, моя старшая дочь, которая была маленьким ребенком, висела вверх ногами на веревке и сказала: «Вау, как весело! Это просто делает жизнь веселее!». С тех пор я так и не нашел более точного выражения чувства, которое вы испытываете при выполнении перевернутых: это действительно делает жизнь более увлекательной!

« Весь чудесный нектар, что истекает из луны (в носоглотке), течёт вниз и поглощается солнцем (у пупка). В этом причина старения тела.

Существует великолепное упражнение, которое лишает солнце (у пупка) того нектара, что источает луна (в носоглотке). Упражнение, при котором пупок (солнце) обращается вверх, а носоглотка (луна) — вниз, называется випарита-карани.

Его можно изучить лишь в соответствии с наставлениями гуру. » Хатха Йога Прадипика 3 глава 76 – 78 шлоки

Вышеприведенные цитаты символически описывают необычайные преимущества перевернутых поз, нисходящий поток нектара, который поглощается и заставляет тело распадаться. Перевернутые позиции обращают вспять или, по крайней мере, замедляют процесс старения. Действительно, перевернутые - уникальный дар и они ведут нас к внутреннему путешествию в ядро нашего существа. Они касаются и исцеляют нас на глубоком уровне, проникая туда, где наши страхи еще не проявлены, где можно найти наши силы и радость.

Гита Айенгар и Лоис Штейнберг описывают преимущества перевернутых следующими словами: «... В дополнение к репродуктивным эффектам, перевернутые также приносят пользу эндокринной, лимфатической, циркуляторной, пищеварительной, дыхательной, мочевой, выделительной и центральной нервной системам. Гипофиз, шишковидная, щитовидная железа и надпочечники получают надлежащее кровоснабжение. Перевернутые - лучшие позы для баланса гормонального уровня, которые также связаны с поддержанием плотности костей. Запор, метеоризм и геморрой уходят. Вся мочеполовая система извлекают огромную пользу из антигравитационного эффекта этих поз. Опять же, потери минералов из костей уменьшаются, когда мышцы и кости перевернуты. Устойчивость легких улучшается, и тело остается теплым. Мозг получает здоровый поток крови, омолаживается и начинает преобладать ясность мыслей. Уходят проблемы со сном. Состояние равновесия и здоровья устанавливается с регулярной практикой перевернутых ». Практика йоги для женщин Гите Айенгар и Лоис Штейнберг.

Гита Айенгар пишет, что «во время менструации не следует выполнять перевернутые. Во время менструации они останавливают цикл, высушивают матку и могут привести к осложнениям, таким как кисты и миомы. С другой стороны, перевернутые ( в нужное время) регулируют цикл и укрепляют матку. Они высушивают область быстрее, чем любая другая асана. Необходимо немедленно начать практику перевернутых после завершения менструации, так как это время для восстановления гормонального баланса. Такая практика предотвратит такие заболевания, как эндометриоз, лейкорея, а также выкидыши. Они помогают в поддержании здоровья репродуктивной системы »(Йога Рахасья, том B, с.29).

Что касается перевернутых во время беременности, она пишет, что «беременность - это противоположное состояние менструации, поскольку плод должен быть сохранен. Перевернутые позы должны выполняться в первые три месяца, когда есть вероятность выкидыша, особенно для тех, кто подвержен выкидышам и делал аборты ранее. Можно продолжать практиковать их до конца беременности. Их регулярная практика укрепляет позвоночник, улучшает кровообращение, контролирует удержание воды, предотвращает инфекции, поддерживает гормональный баланс, смазывает репродуктивный проход, нормализует кровяное давление, поддерживает эмоциональный и психический баланс. Перевернутые вредны во время менструации и полезны во время беременности. Следует продолжить практику даже после менопаузы, чтобы контролировать давление и предупреждать проблемы с сердцем, нарушения кровообращения и старение. Мы должны учиться находиться в перевернутом положении, столько, сколько и в обычном вертикальном (!)»(Стр.29) [Там же].

Перевернутые предваряют практику пранаямы: «Ширшасана разворачивает две диафрагмы. Это очень важная асана для понимания поднятия и расширения тазового дна, который является сердцем Мулабандхи, а также поднятия и расширения живота для Уддияна-бандхи. Вариации Ширшасаны усиливают это действие. Сарвангасана и Халасана успокаивают вокальную диафрагму, позволяют ей расширяться, освобождая шею и улучшая практику Джаландхара бандхи. Сету Бандха Сарвангасана пробуждает всех три бандхи » («Созерцание Героя, К. Пизано, стр. 124).

Перевернутые позы учат понятию Йогический ум - собранный, нейтральный, незапятнанный и пассивный. Перевернутые являются центральными в методе Айенгара, и длительное пребывание в Ширшасане и Сарвангасане является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого серьезного практикующего. Айенгар обобщил свое описание эффектов Ширшасаны в Йога Дипике, в этих вдохновляющих словах: «Регулярная и точная практика Ширшасаны развивает тело, дисциплинирует ум и расширяет горизонты духа. Человек становится уравновешенным по отношению к боли и удовольствиям, потерям и выгодам, стыду и славе, победам и поражениям».

Я также подписываюсь под каждым словом Гиты и Лоис: «Преимущества Ширшасаны и Сарвангасаны нельзя переоценить. Практикующие перевернутых поз ежедневно ощущают их эффекты. Если обстоятельства урезают время для практики, они знают, что Ширшасана и Сарвангасана непременно должны быть, поскольку их преимущества невосполнимы другими позами.» Эти две ключевые позы дополняют друг друга. Ширшасана представляет собой динамический, активный солнечный элемент, тогда как Сарвангасана - пассивный, созерцательный, лунный элемент. Следовательно, в практике последовательность Сарвангасаны и ее вариаций идут после Ширшасаны и в целом Сарвангасана в конце практики. Рекомендуется оставаться в Сарвангасане и ее вариациях, в полтора раза дольше, чем в Ширшасане и ее вариациях. Длительность - очень важный фактор. Чтобы получить полную анатомическую, физиологическую, психическую и психологическую пользу Ширшасаны и Сарвангасаны, нужно оставаться в них более чем на несколько минут. Внутренние процессы, которые происходят, требуют времени для получения эффектов. Как говорит Прашант Айенгар, «вы не можете положить рис в кипящую воду и ожидать, что он будет готов через минуту».

Время от времени я посвящаю большую часть своей повседневной практики только перевернутым и пребываю 30 минут в Ширшасане и 45 минут в Сарвангасане и Халасане - это очень глубокая практика, и она полностью изменяет состояние ума! Пребывание в течение 10 минут или более в Ширшасане или Сарвангасане бросает вызов как физически, так и умственно. Развивайте свою практику постепенно и последовательно и наращивайте свои умственные и физические возможности, чтобы вы могли оставаться надолго в этих позах. До момента полного освоения этих поз следует дополнять их практику с использованием пропсов для йоги, что сделает практику перевернутых поз полноценной и безопасной.

ВСЕГДА ОСВАИВАЙТЕ ПЕРЕВЕРНУТЫЕ ПОЗЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ ОПЫТНОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. Успехов в практике!