Featured Image

Йога и здоровье костей

10.04.2018

В йоге все про мышцы да связки речь… Что куда вытянуть да укрепить…

 А про кости?.

Итак,  разговор о КОСТЯХ. Текст Дорошенко Сергея

Ух и о чем только не поговорим: жизнь костей, токсины и детокс в йоге, коты, медведи и морщины,  форма костей, космонавты, лентяи и хронический стресс.

Поехали!

Кости – вот что на самом деле держит наше тело от превращения в жижу на поверхности земли. С помощью костей и мышц мы противостоим гравитации, двигаемся и все такое. К сожалению, кажется что кость – это просто кусок минерала, который как-то в теле вырос и все. Но нет – каждая кость сложно устроенный живой механизм, обладающий своей кровеносной и нервной системой и сложной химической лабораторией по накоплению/высвобождению кальция Ca­­2+ и других минеральных веществ. Химию костей рассматривать в отрыве от темы йоги неинтересно, поэтому сразу к сути.

В практике йоги целесообразно правильно использовать кости в качестве рычагов, по конкретному вытяжению или созданию противовесов для увеличения гибкости, ловкости, силы. Но в самих костях при этом происходит много интересного

ЖИЗНЬ КОСТЕЙ:  Если кость подвергается нагрузке – ее плотность увеличивается. Самая большая плотность костей (землян) у тяжелоатлетов, минимальная – у пловцов, так как им не нужно противодействовать гравитации. Механизм завязан на работу остеобластов (накапливают кальций в костях) и остеокластов (изымают кальций и выводят в кровь). Избыток кальция накапливается в костях и при необходимости, с помощью гормонов щитовидной и паращитовидной железы может быть высвобожден в кровь для обеспечения функций мышц и нервов или для перемещений в ту часть скелета, где нужно кость нарастить или заживить.  Хорошая новость тут в том, что практика поз стоя на руках и ногах препятствует остеопорозу и в старости конечности вы будете ломать намного реже, если вообще будете. Более того, полное обновление всех клеток скелета занимает около 10 лет, и, если знать как именно воздействовать – можно полностью изменить форму и размер костей… В йоге Айенгара с этим на практическом уровне работают давным-давно.

ТОКСИНЫ. Это слово способно продать любой мастер-класс. А еще мощнее – DETOX. Детокс кого и чего – это не имеет значение, токсинов боятся все. Отдельно статью про токсины и современные исследования на эту тему «Очищает ли Йога печень»  сделаю позже. Сейчас про кости. Свинец Pb2+ и Кальций Ca2+  химически могут заменять друг друга в некоторых соединениях, особенно накапливаясь в костях. Ионы свинца, если уж как-то попали в организм – а это реально нейротоксин – накапливаются в костях и в этом функция костей, защищающая от  тяжелых металлов. Беда начинается в 2х случаях:  при остеопорозе ближе к старости, когда происходит уменьшение плотности костей и свинец вместе с освобожденным кальцием попадает в кровь. И в случае долгого постельного режима после операций, или в космосе – при отсутствии нагрузок плотность костей заметно падает (1% костной массы в месяц) и это может привести к невропатии и отравлении свинцом, особенно у детей. При длительном постельном режиме применяет хелатотерапию по связыванию ионов тяжелых металлов, а в случае старения… Практика йоги – статичные позы на баланс – препятствует остеопорозу и делает кости плотнее, связывая свинец в костях и «производя детокс» таким непрямым путем. Это про минеральные токсины. Органические токсины у нас накапливаются в жировой ткани и резкое похудение (на диете) может вызвать отравление, то же самое и у новичков тошнота после интенсивных практик может быть вызвана и таким эффектом. И… специфический запах зала для йоги после интенсивной практики прогибов и скручиваний тоже не спроста.

КОТЫ. Исследования заживления костей показывают, что низкочастотная механическая стимуляция 20-50 герц ускоряет заживление. Коты используют это для заживления своих переломов и микротравм, а также и наших больных костей, мурча нам низкочастотные колебания. Известное дело для любого, у кого есть котэJ Вывернул ногу – кот спит всю ночь на стопе – и утром здоров. Лично у меня такое было на одном семинаре. Все любят котов и йоги особенноJ.

МЕДВЕДИ. А как же так, скажете вы? Медведь вон несколько месяцев спит в берлоге неподвижно, и не дай бог его разбудить рано по весне…что-то кости у него не хрупкие от постельного режима… Все дело в том, что активность остеокластов (высвобождают минералы из костей) регулируется паратиреоидным гормоном (паращитовидная железа). Активность остеобластов (накопителей минералов) – кальцитонином ( щитовидная железа). Когда медведь в спячке гормоны паращитовидной железы заторможены и кости остаются целыми.

МОРЩИНЫ. Так уж получается, что женщины переживают о морщинах где-то в миллион раз больше, чем мужчины.. и не зря. Уровень тестостерона у мужчин больше и именно тестостерон отвечает за активный рост костной и мышечной ткани. У женщин уже с 25 лет (!) эх.. начинается процесс деградации костной ткани, и если с руками и ногами все не так плохо, то с костями черепа – плохо. Они тоже уменьшаются в размере, и это дает свой вклад в уменьшение натяжение кожи лица.  Если только вы не практикуете стойку на голове… У мужчин этот процесс стартует где-то с 40 лет. Стойка на голове – секрет молодости еще и в таком неочевидном аспекте. НЕ ПРАКТИКУЙТЕ БЕЗ ОБУЧЕНИЯ У ГРАММОТНОГО СПЕЦИАЛИСТА!

КОСМОС И ЛЕНТЯИ: в космосе в отсутствии нагрузки плотностей костей уменьшается и очень сильно, космонавты запросто могут поломать себе конечности просто встав на ноги. Если ваш образ жизни – «..ползать, валяться, домой не появляться» - ваши кости тоже не в пике формы и любые травмы заживать будут дольше, мучительней и с последствиями. Елементарные упражнения полуприседа на одной ноге уже заметно за пару месяцев попыток улучшают плотность костей ног. Силу влияния поз стоя в йоге Айенгара и упоминать не стоит – вот уж где сила и стабильность скелета и позвоночника можно развить на все 108%.  Стойки на руках соответственно.

ФОРМА КОСТЕЙ.  Приблизительно 5% костной ткани всегда состоит в процессе сборки/разборки, эдакое “дыхание костей”. Где лишний кальций – выводить, где не хватает – увеличивать плотность. Толчковая нога у спринтеров, фехтовальщиков, толкателей ядра – яркие примера разной плотности ног. То есть на форму костей можно влиять специфической нагрузкой. Если кости придавать регулярно определенную деформацию через несколько лет кость прогнется под изменчивый мир. На этом основана терапия О и Х образных ног в методу Айенгара, формы локтей и тп. Практика при этом должна быть безумно постоянной.

СТРЕСС. Напоследок краткого обзора костей. А что если воздействие на кости хроническое, но не снаружи.. а изнутри организма?  И такое бывает, например хроническое давление на одно из плечей мышечного корсета в результате сколиоза приводит к деформации акромиона (это как пример) и такая деформация еще больше дает напряжение и т.п. Или психосоматические «блоки» в мускулатуре дает небольшое но постоянное воздействие на соответствующие кости и это может приводит к своим деформациям и так далее пока к старости нас не согнет пополам прямо в скоропостижную Шавасану.

НУЖНО НАУЧИТЬСЯ РАССЛАБЛЕНИЮ ТЕЛА И ПОТОМ СОБИРАТЬ ЕГО ГРАММОТНОЙ СИЛОВОЙ ПРАКТИКОЙ ХАТХА ЙОГИ. МЕТОД АЙЕНГАРА ТУТ ОЧЕНЬ КСТАТИ

 

До встречи на ковриках!